Tour de main du crêpier

Le tour de main
du crêpier

Pure tradition bretonne

Lorsque vous démarrez une entreprise, le temps est précieux et les tâches à accomplir sont nombreuses. Il est souvent difficile de consacrer 8 ou 15 jours à une formation. C'est pourquoi j'ai conçu cette formation courte.

En l'espace de trois jours, nous nous concentrons sur l'essentiel : la fabrication des pâtes, des crêpes, et des galettes de sarrasin (sans gluten). Cette formation de crêpier vous offre l'opportunité de vous entraîner intensivement au tournage sur le bilig.

Tout au long de la formation, je suis à vos côtés pour ajuster votre geste dès que nécessaire et vous expliquer comment réaliser de belles crêpes fines et bien rondes. Nous travaillons dans la plus pure tradition bretonne, avec les véritables outils traditionnels : le rozell (râteau plat servant à étaler uniformément la pâte) et le bilig (plaque en fonte sur laquelle on étale la pâte).

Je vous guide dans le choix des recettes et du matériel en fonction de votre projet, et je partage avec vous mes trucs et astuces pour réaliser de délicieuses crêpes. Ensemble, sous forme d'atelier, nous préparons des garnitures sucrées (caramel au beurre salé, lemon curd...) et salées (fondue de poireaux...), ainsi que du snacking (roulés, samossas, blinis, coupelles...).

Nous abordons également le calcul du prix de revient d'une crêpe ou d'une galette, avec ou sans garniture, en fonction des ingrédients utilisés, qu'ils soient classiques ou bio.

Programme de la formation

Programme formation crêpier

► Présentation du matériel de crêperie et des ingrédients nécessaires à la fabrication des pâtes.

Règles d'hygiène.

Préparation des pâtes.

Mise en chauffe des billigs

Explication et démonstration du geste et mise en pratique par les stagiaires.

Entretien et culottage des billigs.

Atelier Garnitures (caramel au beurre salé, fondue de poireaux,..).

Atelier Snacking (roulés de galettes, samossas, coupelles, blinis..)

Pendant les repas : Garnitures salées et sucrées, créations, présentations, pliages, mise en assiette.

Tournage sur 2 billigs.

Atelier Calcul selon les ingrédients " classiques " ou " bio", des coûts de revient, des taux de marge.

Nettoyage et rangement 

Formation crêpier
Local formation crêpes et galettes

Adresse

Crêpes et Formation,
7 bis rue Pierre Gilles de Gennes
44640 Saint Jean de Boiseau

Contact

Téléphone :
(+33) 06 72 94 02 29

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